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Vive le vin !

Les vins de l'Aude

À lire

À boire

Rendez- vous

Les vins de l'Aude, ça oui !

Pays d'Aude, autant de terroirs que de soleil, autant de soleil que de vins.
Les voici dans vos verres :

FITOU, chaleureux, avec l'accent fruité du grenache : charpente solide, couleur dense avec un nez de violette et de romarin.

CORBIÈRES, avec ses onze terroirs, offre une grande richesse de couleurs et d'arômes : de grands crus qui savent exprimer la typicité de leurs origines.

MINERVOIS, reconnu comme le plus vieux vignoble d'Europe : rouges frais et élégants, rosés chaleureux et blancs d'une rare complexité.

CLAPE et QUATOURZE, rouges puissants et savoureux, blancs originaux très élégants.

CABARDÈS, charnu et rond, tout en finesse, un vin de grand avenir qui vient de passer en AOC.

MALAPÈRE, à l'arôme intense et mûr avec des nuances de petits fruits : le mélange des sensations.

Le CRÉMANT DE LIMOUX, frais, racé, à l'arôme typique de fleurs blanches, d'aubépine, de chèvrefeuille, dans le peloton de tête des effervescents français.

MUSCAT DE RIVESALTES et RIVESALTES, vins doux naturels, doux et savoureux, avec une robe qui va du pourpre au rubis foncé, avec des arômes très complexes de fruits secs, raisins secs et fruits exotiques.

À côté de ces grands seigneurs, Les VINS DU PAYS D'AUDE donnent aujourd'hui une note très originale qui répond aux exigences du consommateur moderne : vins légers, fruités, amicaux, qui laissent couler dans le verre, en identité, leur cépage et leur terroir.

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À lire...

Ives Roqueta : De la vinha, del vin e dels òmes
Une histoire commune qui commence avec la feuille de vigne d'Adam et la première ivresse de Noë. Et puis : le vin des grecs, la vigne des romains, des rois, des évêques, ... ; Domitien et 1907 ; l'oïdium et le mildiou ; le philloxéra et le vignoble de masse ; les temps de surproduction et les époques où le vin fut d'or...
Un livre qui vous donnera le goût de boire et de bien boire.

IEO, Descobèrtas, 196 p, 100 F

Felip Cosinièr : La lenga de la vinha e del vin
La culture de la vigne a donné un lexique très riche. Felip Cosinièr nous offre 1600 mots, des centaines de citations, des fiches de dégustation,... en trois parties : un vocabulaire occitan representatif de la tradition orale, un lexique français-occitan avec les mots récents, une liste d'expressions populaires.
À la bonne vôtre...

IEO, Descobèrtas, 144 p, 100 F

Paul Albarèl : Viva lo vin !
Une farce en un acte, écrite en 1904. Une polémique entre Pòteissut (amateur de vin), Vinpur (médecin du vin), Aigatiu (médecin de l'eau) et Barrejat (médecin) : L'eau ne vaut pas le vin !

IEO, Vendémias, 28 p, 30 F

Leon Còrdas : Sèt pans
Un hymne à la vigne et aux vignerons, toute l'âme du vin. Un chef-d'oeuvre dans une langue riche. À découvrir ou à redécouvrir.

IEO-A Tots, n° 25, 45 F

Cristian Laus : Garriguenc
Années 70. Fin d'una époque... Début d'un temps nouveau ?

Roman, IEO-A Tots, n° , 80 F
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À boire...

À l'occasion des Ampélofolies du Cabardès, l'I.E.O.-Aude a réalisé des cuvées spéciales de bouteilles étiquetées en òc :
1996 : Vin de la Loba, du Domaine Loupia à Pennautièr.
1997 : La Tisana de gavèls, du Château la Ventaillole, chez Robert et Marie-Claude Curbières à Ventenac-Cabardès.
1998 : Lo Vin del Joglar, du Château Jouclary, GAEC Gianesini à Conques sur Orbièl.

Rendez-vous :

Le samedi 24 et le dimanche 25 octobre : rendez-vous dans l'Hérault à La Caunette, près de Minerve : vendanges, pressurage, dégustations de vins en occitan, lectures de textes en occitan, présentation et signatures de livres (M. et R. Pech, J.-P. Ferrer, C. Marty, Ch. Mouly, M. Gardere), stands de livres. Le 24/10 à 20 heures, repas sous chapiteau préparé et servi par David Moreno &emdash; réserver le repas, 120 F et 60 F pour les enfants, à Association des Producteurs Paysans 34210 La Caunette). Le dimanche 25, la fête continue : musiques, expos, promenades, loto gourmand...

Vous pouvez visiter le site des Tirotaps (en français), groupe de dégustateurs amateurs, champions de France 98 des clubs de dégustation amateurs.

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